CLAFOUTIS AI CARCIOFI
 
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Clafoutis with artichoke (recipe in English below)
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 4
INGREDIENTS
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca da cucina
  • 40 g di amido di mais setacciato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 125 g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 1 grossa patata
  • 6 piccoli carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio sbucciato e tritato
  • qb olio evo
  • qb vino bianco secco
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb erba cipollina fresca
  • qb menta fresca
  • 1 noce di burro
  • qb pangrattato
HOW TO DO
  1. Riscalda il forno a 220°C.
  2. Sbuccia la patata, lavala e tagliala a cubetti. Sbollentala per 3 minuti e scolala.
  3. Pulisci i carciofi: tagliali a spicchietti e mettili in acqua acidulata con succo di limone.
  4. Rosola i carciofi in padella con l’aglio e un filo d’olio evo; aggiungi le patate e sfuma con una spruzzata di vino bianco.
  5. Cuoci a fuoco medio per 5 min circa.
  6. Regola di sale e pepe e insaporisci con qualche fogliolina di menta e di erba cipollina.
  7. Nel frattempo, prepara la pastella.
  8. In una terrina, sbatti con le fruste le uova e il tuorlo, aggiungi il latte, la panna, l’amido di mais, il Parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
  9. Ricordati di tenere da parte qualche spicchietto di carciofo per guarnire la superficie del clafoutis.
  10. Immergi sia i carciofi e i tocchetti di patate aromatizzati alle erbe che la mozzarella tagliata a dadini nella pastella, ricoprendoli interamente.
  11. Assembla il clafoutis.
  12. Imburra una padella adatta per il forno (o una tortiera da 20-22 cm di diametro), cospargi con del pangrattato e versaci all’interno il composto. Completa il tutto con gli spicchietti di carciofi tenuti da parte.
  13. Cuoci in forno caldo per circa 25-30 minuti.
  14. Gusta il clafoutis tiepido.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna
Recipe by OPSD at http://oggipanesalamedomani.it/2017/04/21/clafoutis-ai-carciofi/