CROSTATA AI PISTACCHI CON MELE E CREMA PASTICCERA AL MIELE DI ACACIA
 
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Pistachio tart with apples and custard flavoured with acacia honey [English version below] Ingredienti per 1 crostata da 23 cm
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTS
  • Per la crostata ai pistacchi
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 130 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera al Miele (*)
  • 250 g di latte fresco
  • 70 g di Mielbio all’Acacia Rigoni di Asiago
  • 40 g di tuorli
  • 20 g di amido di riso
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • ½ limone grattugiato
  • Inoltre
  • 4 mele bio di diversi colori
  • il succo di un limone
HOW TO DO
  1. Prepara la pasta frolla ai pistacchi
  2. Metti nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e lavora il composto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
  3. Estrai l’impasto dal mixer e conservalo in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti o, meglio ancora, un’ora.
  4. Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta frolla ai pistacchi tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 4 mm.
  5. Nel frattempo, riscalda il forno a 170°C.
  6. Fodera uno stampo da crostata con fondo removibile con la frolla, bucherella il fondo della pasta con una forchetta e procedi con la cottura in bianco (bagna e strizza bene un po’ di carta forno, disponila sulla frolla e aggiungi dei legumi secchi - o una manciata di riso - per fare in modo che non si gonfi).
  7. Cuoci in forno già caldo per 25-27 minuti circa o fino a che non risulterà ben dorata.
  8. Sforna la crostata, elimina legumi e carta e lasciala raffreddare su una gratella.
  9. Prepara la crema pasticcera al miele (*)
  10. Riscalda a bagnomaria il latte con i semi del baccello di vaniglia.
  11. Non appena il latte avrà raggiunto il bollore, filtralo con un colino.
  12. Nel frattempo, monta i tuorli con il miele fino a renderli spumosi. Continuando a mescolare, incorpora anche l’amido di riso setacciato e la scorza grattugiata del limone.
  13. Diluisci il composto di uova e miele con il latte caldo, rimetti a cuocere a bagnomaria, mescolando fino a che la crema non inizia a "tirare".
  14. Versa la crema in una terrina, lasciala raffreddare brevemente e coprila con della pellicola per alimenti messa a contatto con la crema stessa per far sì che non si formi la crosticina in superficie.
  15. Prepara le mele
  16. Lava bene le mele ed elimina i torsoli.
  17. Tagliale a fettine sottili e immergile in una terrina con acqua fredda e succo di limone.
  18. Prima di decorare la crostata con le mele, tamponale molto bene con un po’ di carta assorbente da cucina.
  19. Guarnisci la crostata
  20. Versa la crema pasticcera al miele sulla crostata e livella bene la superficie con un cucchiaio.
  21. Disponi le fettine di mela in modo circolare sulla crema partendo dall’esterno della crostata fino ad arrivare al centro.
  22. Completa con un filo di miele e gusta subito.
NOTE
(*) ricetta di Iginio Massari
Recipe by OPSD at http://oggipanesalamedomani.it/2017/04/24/crostata-mele-crema-pasticcera-miele/