FALAFEL CON HUMMUS BIO DI CECI E PEPERONI GRANAROLO 100% VEGETALE
 
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Homemade falafel with bio chickpea and pepper hummus (recipe in English below)
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Appetizer
PORZIONI: 4
INGREDIENTS
  • Ingredienti per i falafel
  • 240 g di ceci secchi ammollati per 12 ore (metti in ammollo la sera prima)
  • 260 g di Hummus Bio di ceci e peperoni Granarolo 100% Vegetale
  • 180 g di cipolla rossa (o cipollotto)
  • 80 g di farina di ceci
  • 40 g di prezzemolo tritato
  • 4 g di sale
  • 8 g di bicarbonato
  • 1 piccolo peperoncino rosso piccante tritato e privato dei semi
  • qb cumino
  • qb pangrattato
  • Ingredienti per la salsa di accompagnamento
  • yogurt greco
  • limone (o se preferisci, utilizza il succo e la scorza grattugiata di lime)
  • erba cipollina fresca (o foglie di menta fresche)
  • sale
HOW TO DO
  1. Per prima cosa, metti i ceci secchi in una ciotola piena d’acqua e lasciali in ammollo per almeno 12 ore o per tutta la notte. Trascorso il tempo necessario, scolali e sciacquali bene.
  2. Prepara la salsa allo yogurt
  3. Mescola lo yogurt greco con un po’ di succo di limone, aggiungi anche la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e dell’erba cipollina tritata.
  4. Conserva in frigorifero fino al momento di servire i falafel.
  5. Prepara i falafel (*)
  6. Riscalda il forno, funzione ventilato, a 180°C.
  7. Frulla nel mixer i ceci ammollati, la cipolla e il peperoncino.
  8. Aggiungi l’Hummus Bio di ceci e peperoni Granarolo 100% Vegetale, il prezzemolo, il sale, la farina di ceci e il cumino.
  9. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e riponi in frigorifero per almeno 30 minuti.
  10. Estrai il composto dal frigorifero, aggiungi il bicarbonato e mescola per amalgamarlo all’impasto.
  11. Con un cucchiaio ricava dall’impasto delle palline (io ho utilizzato il porzionatore perché volevo dei falafel di media grandezza).
  12. Fai rotolare le palline ottenute nel pangrattato e disponile ben distanziate tra loro su una teglia rivestita di carta forno.
  13. Appiattisci leggermente la superficie dei falafel facendo una lieve pressione con le dita. In questo modo cuoceranno più in fretta e in modo uniforme.
  14. Inforna per 5-8 minuti (**).
  15. Servi i falafel tiepidi o a temperatura ambiente con la salsa di yogurt e dell'altro Hummus Bio di ceci e peperoni Granarolo 100% Vegetale.
NOTE
Se preferisci, nella salsa allo yogurt, puoi sostituire l’erba cipollina con della menta fresca e il limone con il lime.

(*) Puoi preparare l’impasto dei falafel in anticipo e conservarlo in frigorifero. Ricordati di aggiungere il bicarbonato all’impasto solo prima di ricavare le palline.

(**) Anziché cuocere i falafel in forno, puoi friggerli in padella con abbondante olio di semi.
Recipe by OPSD at http://oggipanesalamedomani.it/2017/07/18/falafel-con-hummus-bio-di-ceci-e-peperoni-granarolo-100-vegetale/