TORTA AL CIOCCOLATO SPEZIATA CON PERE CARAMELLATE | GUEST POST
 
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Spiced Chocolate Cake with Caramel Pears (Recipe in English below)
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TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 16
INGREDIENTS
  • Per la torta
  • 1½ tazza di farina 0 (200 g)
  • 1 tazza di cacao in polvere (80 g)
  • 1½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di sale marino
  • 1 tazza di zucchero semolato (200 g)
  • 4 uova da allevamento all’aperto
  • ½ tazza di panna acida (120 g)
  • ⅔ di tazza di olio vegetale (io ho usato quello di vinacciolo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla
  • ½ tazza di caffè espresso caldo
  • Per le pere caramellate
  • 2 tazze di zucchero semolato (400 g)
  • 4 tazze di acqua (940 g)
  • 2 stecche di cannella
  • 2 frutti interi di anice stellato
  • 2 baccelli di vaniglia incisi a metà e raschiati per estrarre i semini che andranno poi aggiunti
  • la scorza di un’arancia tagliata a listarelle
  • 8 piccole pere sode sbucciate
  • ⅓ di tazza di panna liquida (85 g)
  • 30 g di burro non salato tagliato a tocchetti
  • un pizzico di sale marino
  • Per la glassa al mascarpone
  • 100 g di formaggio spalmabile ammorbidito
  • 1 tazza di zucchero a velo (115 g)
  • il succo di un limone
  • 300 g di mascarpone
  • 1 tazza di panna liquida (250 g)
  • Per la composizione della torta
  • 3 cucchiai di noci pecan tritate grossolanamente
HOW TO DO
  1. Per la torta
  2. Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare due stampi rotondi (Ø cm 20) e rivestirne i fondi con carta forno.
  3. Nel recipiente del robot da cucina - o della planetaria attrezzata con gancio impastatore - versare la farina, il cacao, il bicarbonato di soda, la cannella, il sale e lo zucchero semolato. Usando la funzione “Pulse”, dare un paio di impulsi per amalgamarli bene e poi aggiungere i restanti ingredienti. Impastare bene fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
  4. Dividere l’impasto a metà e versarlo nelle due tortiere. Infornare in forno caldo per circa 25/30 min. o fino a che uno stecchino di legno inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
  5. Togliere le torte dal forno e lasciarle intiepidire nelle tortiere per una decina di minuti prima di sformarle e farle raffreddare completamente su una griglia.
  6. Per le pere caramellate
  7. Prendere una casseruola abbastanza capiente da contenere sia le pere che l’acqua. Tagliare un pezzo di carta forno della stessa misura della casseruola e ritagliare un piccolo cerchio nel mezzo (circa cm 1). Tenere da parte.
  8. Versare lo zucchero, l’acqua, le stecche di cannella, l’anice stellato, il baccello e i semi della vaniglia e la scorza d’arancia nella casseruola. Portare a ebollizione su fiamma medio-alta e sobbollire fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
  9. Togliere dal fuoco, aggiungere le pere e coprirle con la carta forno preparata precedentemente. Riportare a ebollizione su fiamma medio-alta e poi abbassare il fuoco per mantenere una bollitura stabile per circa 40/50 min. o fino a che le pere non saranno cotte. È importante che le pere siano sufficientemente tenere ma, allo stesso tempo, abbastanza sode da mantenere la loro forma.
  10. Con l’aiuto di una schiumarola, togliere delicatamente le pere dalla casseruola e farle raffreddare completamente. Eliminare poi le spezie, la scorza d’arancia e gli scarti dall’acqua di bollitura che va lasciata nella pentola.
  11. Alzare la fiamma e lasciar ridurre l’acqua di bollitura per circa 25/30 min. fino a che non sarà caramellata.
  12. A questo punto, versare la panna liquida in un pentolino e farla scaldare fino a che non si formeranno delle bollicine attorno ai bordi (in alternativa, la si può riscaldare nel microonde).
  13. Aggiungere al caramello la panna calda e il burro a tocchetti e mescolare bene fino a che il composto non sarà ben liscio (è importante che la panna sia calda altrimenti il caramello si solidifica). Togliere la casseruola dal fuoco e lasciar raffreddare.
  14. Per la glassa al mascarpone
  15. Versare il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e il succo del limone nel recipiente del robot da cucina - o della planetaria attrezzata con il gancio impastatore (in alternativa, gli ingredienti si possono mescolare a mano con un cucchiaio di legno).
  16. Sbattere bene fino ad ottenere un composto liscio e poi aggiungere il mascarpone continuando a mescolare per incorporarlo completamente.
  17. Da ultimo, unire anche la panna, sempre continuando a mescolare.
  18. Composizione della torta
  19. Se necessario, rimuovere le calotte superiori delle torte per renderle piatte e poi tagliarle a metà orizzontalmente.
  20. Sistemare il primo strato di torta al cioccolato su un piatto da portata e ricoprirlo con ¼ di crema al mascarpone. Sovrapporre un altro strato e ricoprirlo con ¼ di crema al mascarpone continuando nello stesso modo per tutti gli altri strati.
  21. Completare con le pere ormai raffreddate e guarnire con il caramello e una spolverata di noci pecan tritate grossolanamente.
NOTE
La torta si gusta al meglio appena montata. Le basi, però, possono essere preparate in anticipo e conservate in un contenitore ermetico per max 1-2 giorni senza congelarle.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at http://oggipanesalamedomani.it/2017/09/27/torta-speziata-cioccolato-pere/